Применение Cи - Би радиостанций
Большинство автомобильных и некоторые из переносных станций относятся к группе CB станций (сокращение от англ. «Citizens’ Band» — «гражданский диапазон»). Под этим сокращением принимаются «безлицензионные», доступные простым гражданам радиостанции диапазона 27 МГц. В большинстве стран использование этого диапазона регулируется минимальным количеством правил, а в некоторых не регулируется вообще. Обычно станции CB диапазона отличаются от радиолюбительских и профессиональных станций своей простотой и меньшей ценой.
Несмотря на свою простоту радиостанции CB диапазона применяются весьма широко. В первую очередь у автомобилистов, практически все тяжелые автомобили оборудованы такими радиостанциями. Радиостанции в автомашинах дают возможность поддержания постоянного контакта между автомобилями, служат для получения оперативной дорожной информации, помощи при выборе маршрута, аварии и технических неполадках в пути. Станции широко используются на маломерном флоте, тем более, что связь на воде очень хорошая. Широко используют CB станции туристы, особенно их переносной вариант.
Портативные переносные станции CB диапазона во всём мире широкого распространения не получили, так как на частоте 27 МГц они слабо эффективны. При длине волны 11 метров, размер четвертьволновой антенны составляет 2.7м, что трудно реализовать на практике, а более короткие антенны малоэффективны. Поэтому и в России портативные станции CB диапазона слабо распространены, исключение составляет лишь Алан-42, который можно использовать в автомобиле в комплекте с автомобильной антенной.
Плохую эффективность радиостанций CB диапазона частично компенсирует хорошее распространение радиоволн 27 МГц на пересечённой местности, по сравнению с волнами более высокого частотного диапазона LPD 433 МГц или PMR 446 МГц.
В диапазоне 27 МГц на канале 9C можно установить связь с пожарной охраной, милицией, скорой помощью, аварийными службами через специальные диспетчерские службы, которые постоянно дежурят на этом канале. Но в России на практике это реализуется лишь в некоторых городах.
Дальность радиосвязи между типовыми стационарными CB радиостанциями может быть практически неограниченной за счёт отражения радиоволн от ионосферы, но данный вид связи нестабилен, т.к. сильно зависит от состояния ионосферы.
На практике устойчивая дальность связи составляет обычно от 30-80 км между базовыми станциями и до 1.5 км между портативными, носимыми радиостанциями.

Подпись автора

http://forumstatic.ru/files/001a/ce/fa/73254.gif