Офсетные антенны, или антенны со смещённым облучателем, получаются путем вырезки из параболического зеркала. Диаграмма направленности такой антенны смещена относительно оси её зеркала на угол, называемый углом офсета (или углом смещения).
Основное преимущество офсетных антенн в том, что облучатель и элементы его крепления не перекрывают собой направление на спутник и не затеняют зеркало антенны, что позволяет увеличить коэффициент использования поверхности. Дополнительное преимущество — такая антенна при наведении на спутник устанавливается под меньшим углом к вертикали, чем осесимметричная, что уменьшает влияние на неё атмосферных осадков (налипание снега, льда).
По офсетной схеме построены большинство антенн небольшого размера (до 2,5 метров), используемых в приёме спутникового ТВ и спутниковой связи, поскольку на таких размерах возможность полного использования зеркала антенны, без затенения его облучателем, дает заметный выигрыш в усилении.
Офсетная конструкция имеет и ряд недостатков. Офсетные зеркала большого размера значительно сложнее в изготовлении и сборке, чем осесимметричные.
Офсетные антенны при работе с линейной поляризацией имеют худший уровень поляризационной развязки, что может приводить к увеличению уровня помех от сигналов соседней поляризации на том же спутнике. При работе с круговой поляризацией диаграмма направленности офсетной антенны отличается для левой и правой поляризаций, поэтому при смене рабочей поляризации требуется и одновременная подстройка наведения антенны, причем эффект тем заметнее, чем больше размер зеркала.
При малых углах вертикального наведения наклон офсетной антенны к вертикали становится отрицательным — зеркало «смотрит в землю», хотя нацелено на спутник, находящийся выше горизонта. При этом конструкция опорно-поворотного устройства может ограничивать минимальный угол наведения. Минимальный угол видимости спутника над горизонтом для различных офсетных антенн составляет от 0o до 10o.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/23/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B_VSAT.jpg/525px-%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B_VSAT.jpg

Подпись автора

https://forumstatic.ru/files/001a/ce/fa/73254.gif