Монтаж радиостанции
Если Вы уже приобрели автомобильную CB радиостанцию, то её необходимо установить. Можно установить её самостоятельно, а можно воспользоваться услугами установщика. В любом случае, чтобы избежать отрицательных нюансов, надо иметь общие представления об установке и настройке радиостанции.
Монтаж станции должен соответствовать следующим критериям: в месте установки необходим хороший обзор дисплея и удобный доступ для переключения кнопок. Задняя панель станции должна обдуваться воздухом, для обеспечения теплового режима, а тангента располагаться "под рукой". Также очень важно, чтобы радиостанция не мешала управлению автомобилем.
Другое, не менее важное условие для установки радиостанции, это длина кабеля антенны, чем больше длина кабеля, тем больше затухание сигнала в нём. Если радиостанция запитывается от прикуривателя, важно расположить её так, чтобы длина стандартного шнура была достаточной и его расположение не мешало управлению.
Следующий этап - это выбор места установки антенны. Магнитные антенны обычно устанавливают на плоскую поверхность, например, крышу автомобиля. Кабель, вместе с установленным разъёмом, поставляется в комплекте с антенной, его длина обычно имеет фиксированную величину, это нужно учитывать при установке антенны. Врезные антенны, с помощью специальных кронштейнов, устанавливаются на водосточном желобе автомобиля, на багажник автомобиля, на штангу зеркала, на рейлинг или круглое основание и т.д. Длину кабеля врезных антенн можно изменять по своему усмотрению, а разъёмы устанавливать самостоятельно, например, путём обжима.
Подключение радиостанции
1. Плюсовое питание радиостанции рекомендуется брать отдельным проводом с клеммы аккумулятора.
2. "Землю" радиостанции надо подключить непосредственно к кузову автомобиля с помощью болта или винта, желательно, максимально коротким проводом.
3. Провод питания обязательно должен быть оборудован предохранительным элементом (5-10 А), длина его должна быть минимальна, сечение соответствовать потребляемому току (1.5-2.0 квадрата), чем толще провод, тем меньше потери на нагрев в нём.
4. При использовании мощных усилителей в комплекте с радиостанцией, предохранитель и сечение провода необходимо подобрать в соответствии с его токопотреблением и подключение осуществлять одним общим проводом.
Прокладка антенного кабеля
Автомобильная штыревая антенна в качестве антенного противовеса использует кузов автомобиля, т.е. штырь антенны и кузов являются собственно самой антенной радиостанции. Поэтому настройка антенны с радиостанцией производится в конкретном месте установки антенны. Лучшее место установки - высшая точка автомобиля. Узлы крепления антенны должны иметь хороший электрический контакт с корпусом автомобиля.
В силу своей конструкции антенна с магнитным основанием менее эффективна по сравнению с врезной антенной, кроме того, при установке магнитной антенны нужно четко отметить место установки, если планируется снимать антенну и класть её в кабину автомобиля. Очень важно иметь антенный кабель с хорошей экранировкой, иначе пассажиры машины будут облучаться ВЧ энергией, кроме этого, наводки могут внести сбои в электронику автомобиля. Плохой кабель при приёме приведёт к увеличению уровня шумов.
Кабель желательно протягивать непосредственно рядом с металлическим корпусом машины и не сворачивать его в бухту.
При обжиме разъёмов антенны необходимо использовать термоусадку и дополнительную гелиевую или другую герметизацию.
Настройка КСВ антенны CB радиостанции
Когда радиостанция и антенна установлены на автомобиле, следует перейти к настройке КСВ. Для выполнения настройки необходим КСВ метр.
Необходимо подобрать КСВ метр по параметрам. Он должен быть предназначен для работы в диапазоне 27 МГц и его рабочая мощность должна превышать мощность радиостанции.
Для производства измерений КСВ метр подключается в разрыв цепи между радиостанцией и антенной при помощи дополнительного кабеля с двумя разъемами.
Коэффициент стоячей волны (КСВ) - важнейший показатель при настройке антенны. Он показывает степень согласования антенно-фидерного тракта с радиостанцией. Идеальное значение КСВ -1. При значении КСВ больше 3 радиостанция может выйти из строя, поэтому следует очень внимательно относиться к установке и подключению антенны. Нельзя включать радиостанцию на передачу, не проверив надежность подключения антенны. При настройке следует установить минимальное значение КСВ в диапазоне частот или на каналах, где вы планируете работать.

Подпись автора

http://forumstatic.ru/files/001a/ce/fa/73254.gif